Recette de crèpes légères pour la chandeleur
On est tous restés des enfants et les crêpes ça en fait craquer plus d'une. Plus la chandeleur approche et plus les publicités vous donnent des envies, c'est compréhensible. Alors une seule solution, craquer! Oui mais craquer pour des crèpes plus légères, aussi bien salées que sucrées. Oubliez les tartinades de béchamel et de pâte à tartiner choco-noisette! Préférez des goûts plus subtiles mais non moins délicieux! Un petit coup de main peut-être?
Eh bien voici une recette de crèpes toutes légères que vous pourrez accompagner de nos idées de garnitures salées et sucrées, pour vous régaler en toute quiétude...
Recette sans matières grasses de crêpes légères :
250 gr de farine
4 blanc d’œuf
1/2 litre d'eau (ou pour les + téméraire 250 ml d'eau + 250 ml de lait demi-écrémé)
Mixez le tout environ une minute et laissez reposer votre préparation.
Si vous optez pour une version uniquement crèpes sucrées, vous pouvez également ajouter à cette pâte les ingrédients suivants : 1 cuillère à soupe d'édulcorant
et/ou 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
Petite astuce supplémentaire : pour une pâte à crêpes encore plus légère remplacez la moitié de la farine par de la maïzena
Votre pâte est prête. Une pièce d'or dans la main, les crêpes ont sautées, hop un petit vœux mais voilà, que mettre dessus afin que ces crêpes restent légères et savoureuses?
3 idées de crêpes salées :
- jambon de poulet, champignons à la persillade et une touche de crème allégée
- saumon cuit, épinards et crème allégée
- courgettes fondantes, fromage de chèvre et curry
3 idées de crêpes sucrées :
- compote pomme cannelle maison, sans ajout de sucre
- fromage blanc allégé avec un coulis de fruits rouges
- chocolat noir fondu agrémenté de quelques quartiers de mandarine
Alors joyeuse chandeleur et surtout n'abusez pas des crêpes sous prétexte qu'elles sont légères!